吉林大学97岁教授邵德华病逝,将遗体捐献给教学和科研

吉林大学97岁教授邵德华病逝,将遗体捐献给教学和科研
2019年03月10日 14:44 澎湃新闻
吉林大学97岁教授邵德华病逝,将遗体捐献给教学和科研
吉林大学
在我们身边,有一种人,叫蜡烛人。

他们甘于奉献,安心平凡,无私忘我,听从党和国家召唤。

春蚕到?#28010;?#26041;尽,蜡炬成灰泪始干。

这就是蜡炬精神。

正如值得我们世代弘扬的白求恩毫不利己、专门利人、无私奉献,对工作极端热忱、精益求精的精神。

3月5日上午9时,吉林大学第?#28784;?#38498;传染科退休专家、原传染科副主任邵徳华教授的遗体捐献告别仪式在吉林大学基础医学院庄严举行。

邵徳华教授于2019年3月3日因病去世,享年97岁。根据邵德华教授的生前遗愿,她的遗体将捐献给吉林大学基础医学院用于医学研究和教学。从事医学工作?#29976;?#24180;、走完从医的人生道路后,邵徳华教授用这?#20013;?#24335;继续?#26377;?#20102;自己对医学的贡献。

翻开吉林大学传热病学家邵德华教授事先签好的遗嘱,你会感受到震撼和肃然起?#30784;?/p>

“我去世后,自愿捐献遗体。目的是为吉林医大学生做实习用。为各年龄段老年病理做诊断研究,眼角膜捐献给需要的盲人。我热爱临床医师工作,希望在生命终了时,做最后一次贡献,这是我最大的欣慰。经过多次说服解释,子女们终于理解了我从医40年?#20174;?#21040;疑难诊断的困惑,认可我逝世后捐献遗体的心?#28014;!?div class="img_wrapper">

邵德华教授(1921年4月18日--2019年3月3日),中国共产党党员,吉林大学第?#28784;?#38498;传染科退休专家、原传染科副主任、原?#35835;?#24202;肝胆病杂?#23613;?#32534;辑(第一代编辑部),著名的传染病学家。
邵徳华教授出身于医学世家,1953年毕业于上海同济大学医学院,毕业后就职于长春军医大学(现吉林大学白求恩第?#28784;?#38498;)内科。她曾参与抗美援朝的后方支援医疗保障工作,并且参加过历时5年的蒙古国医疗队,在极其艰苦的条件下,出色地完成了国际主义救助任务。
邵徳华教授工作认真负责,在临床一线不遗余力,救死扶伤;在教学工作中诲人不倦,积极培养青年医师。在领导、同事、患者、学生眼中,她是一名好党员、好医生、好老师。
据悉,我省自2011年7月开展人体器官捐献工作以来,至今完成遗体捐献74例,登记器官捐献的志愿者已达5409名,成功实现441例器官捐献,所捐器官成功挽救了1145个垂危的生命,使629名眼病患者重见光明。对社会来说,遗体捐献对社会医疗卫生事业有极大的贡献,人体解?#30465;?#20154;体器官移植等都需要大量的遗体来?#30784;?#23545;个?#27515;?#35828;,遗体捐献是种高尚人格的体现,是一种科学的态度和价值观。

执行编辑/羽白

文字来源/吉林日报全?#25945;?#30333;医白川微信号

出品单位/党委宣传部-互联网信息办公室

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创?#24405;?/h3>

科学探索

科学大家

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片