傍上阿里 爱康国宾再争“体检一哥”?

  来源:北京商报

  傍上阿里 爱康国宾再争“体检一哥”?

  阿里大健康生态的圈子正不断向外扩展。3月12日,北京商报记者了解到,苏宁与阿里投资的体检企业爱康国宾完成了并购融资。此前,苏宁与阿里旗下淘宝中国控股已经分别通过多方出资的方式,?#23637;?#29233;康国宾全部股份。随着苏宁与阿里为爱康国宾站队助阵,爱康国宾与美年大健康的“体检一哥”之争也进入了新的阶段。

  有想象空间的市场总少不了资本的身影。爱康国宾主体公司爱康国宾健康管理集团有限公司完成并购融资,投资方为阿里巴巴、苏宁易购、云锋基金、博裕资本。这家曾带着“体检第一股”的爱康国宾?#25509;?#21270;投入了阿里大健康的怀抱,并与阿里体?#30340;?#30340;众多项目擦出火花。

  作为阿里旗下主要布局大健康领域的阿里健康对北京商报记者解?#32479;疲?#28040;费医疗是阿里健康的主要业务之一,体检是消费医疗的主要领域;爱康是行业领先的体检服务商,和阿里健康一直有良好的业务合作。未?#27492;?#26041;将在体检会员的运营、线上线下全渠道服务探索、疾病人工智能诊断和预测等领域展开深入合作。

  ?#23548;?#19978;,爱康国宾与苏宁、阿里早有交集。今年1月,爱康国宾?#29992;?#22269;退?#23567;?#33487;宁公告,淘宝、苏宁等多方出资?#23637;?#29233;康国宾的全部股份,交易金额达15亿美元,最终将完成爱康国宾的股票退市相关交易。根据苏宁披露的消息显示,苏宁国际、淘宝中国控股及“TreasureCottage”(阿里巴?#22270;?#22242;间接持有的子公司)等关联方组成“Parentco”?#23637;?#29233;康国宾的股份。

  爱康国宾?#25509;?#21270;完成后,阿里巴巴旗下淘宝中国控股和TreasureCottage将间接持有爱康国宾约23.8%的股权,苏宁与云峰合作的基金将间接持有爱康国宾约8.2%的股权,苏宁国际间接持有爱康国宾约3.4%的股权。

  苏宁与阿里的入局,让体检行业的竞争再燃战火。2000年至今,体检行业从“三足鼎立?#21271;?#25104;了“两强争霸”。爱康国宾由于入局体检市场早、市场需求庞大备受资本青睐,一度拿到来自高盛集团、经纬中国、阿里巴巴等多家投资机?#36141;?#20225;业的投资,逐渐成长为民营体检三巨?#20998;?#19968;,另外两家则是美年大健康和?#35753;?#20307;检。

  三分天下的局面在2014年打破。2014年美年大健康以36亿元?#23637;?#20102;?#35753;?#20307;检,爱康国宾与美年大健康开始了针锋相对的竞争。2015年,美年大健康借壳江苏三友在A股上市,随后体检行业的格局开始发生变化,爱康国宾逐渐被甩在后边。

  易观医疗分析师陈乔姗在接受北京商报记者采访时称,本次完成并购后,爱康国宾将成为阿里健康打通线下流?#24247;?#20027;要抓手,而阿里系线上流量也将有效弥补爱康国宾在线下门店不足的弱势;爱康国宾将承担其串联整合内部数据,使体检、医疗、医药、可穿戴设备相连接,打造精?#23500;?#20581;康管理闭环。未来,爱康国宾将会走科技和创新驱动的发展模?#20581;?/p>

  有分析认为,2019年中国体检行业市场增长将整体趋缓。阿里、苏宁等资本选择在此时入局,不仅看重体检在预防管理的入口地位,更看重数亿健康数据,推动健康管理行业从规模流量型向以数据驱动的精?#23500;?#31649;理型转变。?#23548;?#19978;,近几年,爱康集团已经在探索数字化、高端健康管理领域。2018年12月,集团宣布战略升级,推出有人“管”的体检2.0战?#35029;?#22312;精准体检的基础上,引入人工智能赋能健康管理,加码高端体检医疗。

  陈乔姗表示,目前国内两大体检巨头爱康国宾和美年大健康分别站队阿里和国资阵营,这意味着体检行业扩张圈的地时代已经过去,产业联动将成为新的增长点。此外,随着5G时代的来临,健康管理?#19981;?#36880;?#38454;?#21521;精?#23500;?#22312;资本、科技的加持下,体检市场格局将迎来改变。

  北京商报记者 王晓然 赵述评 孔瑶瑶

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片