王志刚:中国坚定不移加强科技创新基础研究

王志刚:中国坚定不移加强科技创新基础研究
2019年03月11日 10:07 新华社
图为王志刚回答记者提问。新华网/中国政府网 ?#38470;?摄图为王志刚回答记者提问。新华网/中国政府网 ?#38470;?摄

  十三届全国人大二次会议新闻中心3月11日(星期一)8时45分在梅地亚中心新闻发布厅举行记者会,邀请科技部部长王志刚、副部长李萌、战略规划司司长许倞、政策法规与创新体系建设司司长贺德方、资源配置与管理司司长张晓原就“加快建设创新型国家”相关问题回答中外记者提问。

  科技日报记者:

  部长您好,今年“两会”期间,很多代表委员反映,我国的基础研究投入和原创能力不足,我国基础研究投入占比长期徘徊在5%左右。请问在中央财政加大支持的基础上,科技部将如何继续撬动企业和地方对于基础研究投入的积极性?#23458;?#26102;科技部将采取哪些措施,啃?#30053;?#24378;原创能力的“硬骨头”?#21827;?#35874;。

  科技部部长 王志刚:

  基础研究确实是整个科技创新的总源头,虽然现在大家对所谓基础研究、技术创新,到成果转化、产业化,这样一个线性的模?#25509;?#19981;同的看法,但是总的来讲,一切科学技术的源头还是基础研究,也就是人们对自己、对自然的一种认识、总结,以及用什么方法来认识和探索自然、探索自身。我们对基础研究应该要给予足够重视,否则科技创新就没有源头了。

  第二,对中国科技界来讲,基础研究的能力和产出是我们的一个短板。目标导向和问题导向促使我们必须把基础研究作为一个重点,在整个科技创新的总布局中要着重布局,这是整个科技界的呼声,也是我们整个国家战略在科技方面的重点,是我们必须做好的。我们对基础研究、应用基础研究、技术创新要?#22411;?#31609;,因为基础研究往往不是研究的终点,论文本身也不是这个成果的句号。

  第三,党中央、国务院高度重视基础研究。去年国务院专门出台了加强基础研究的意见,这是新中国成立以来,以国务院文件?#38382;?#31532;一次就加强基础研究作出全面部署。这说明在新时代,在中国到了高质量发展,要建立现代化经济体系,更多依靠创新驱动,把科技摆在核心位置的阶段,基础研究的地位就显得更加突出。

  刚才你提到5%的问题,这个问题科技界也不断在提,我在一些场合也做了回答。这其中有几个方面的问题。我们经常拿中美基础研究投入做对比,美国在15%左右、中国在5%左右。我们要承认,确实美国在基础研究方面投入很大,并且产出也是世界第一。就基础研究经费投入来说,美国是联邦政府、地方政府、企业、社会力量都在投,中国的5%基本上是中央财政投的,地方财政?#25512;?#19994;投得很少。但现在我们已经看到了好的势头,在中央财政?#20013;?#21152;大投入的同时,我们的企业特别是一些高新技术企业,以及把科技创新作为企业?#20013;?#21457;展的能力和竞争力的企业,现在都开?#21450;?#22522;础研究作为重点了,包括对数学的投入,包括对其他基础学科的投入。他们选了一批人,不是直接对着技术、不是直接对着产品设计,而是从源头上来探索相关领域的方法、原理,以及在理论上寻求突破,在?#23548;?#20013;寻求创新。

  另外,也要看到,各国统计口径还是?#34892;?#24046;别,所以仅仅用数字本身还不能反映问题的全部。科研经费统计包含哪些,不包含哪些,各国还是有一些差异的。中国加强基础研究是坚定不移的,今后会更加加大投入力?#21462;?#20320;刚才提到,怎么样动员企业、动员社会各界重视基础研究、投入基础研究、参与基础研究,这个问题科技部要思考好、回答好,并且向中央、向相关方面提出我们的建议。这是我们的?#23616;?#24037;作,我们会向前推进。谢谢大家

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片