又遇大麻烦?视觉中国关闭网站或构成“违约”

又遇大麻烦?视觉中国关闭网站或构成“违约”
2019年04月12日 17:34 中国经营报

  因风波“自愿关闭网站开展整改?#20445;?#35270;觉中国(000681)此举可能面临更大风险——针对其单方面停止服务的行为,已经与其签约的图片使用方,可?#24895;?#25454;协议发起诉讼,要求认定其违约。

  4月12日凌晨3点,在黑洞照片引发的版权风波中,视觉中国的“关网”之举,被舆论认为试图给?#24405;?#30011;上停顿符,但法律人士指出,此举有极大法律风险,按照一般图片类服务协议,视觉中国此举已经构成违约,与其签订协议的图片使用方,可?#24895;?#25454;合同发起诉讼。

  《中国经营报》记者注意到,12日有媒体同仁称,由于视觉中国关闭网站,导致其所在媒体无法正常下载图片配发,不得不临时寻找新的图片服务方,这将带来新的支出,?#19968;?#24433;响到媒体正常采编流程。

  按照一般图片服务类协议模板,作为服务提供方,只有在战争、洪水、地震等不可抗力下,其停止服务的行为才能被协议接受。显然,未经双方约定的自愿“关网”行为并不在此列。也因此,相关方可?#24895;?#25454;协议发起诉讼。

  “未经对方当事人同意擅自变更合同,不履行合同约定的义务,属于违约行为,需要承担法律责任。视觉中国突然关闭网站,导致与其签约的机构无法获取图片,且未提前告知机构,也未经机构同意,那么此举涉嫌构成合同违约。?#21271;本?#24066;京师律师事务所律师许浩在接受《中国经营报》记者采访时称,相关方可?#24895;?#25454;协议发起诉讼,要求认定其“关网”行为违约。

  本次风波,由视觉中国将人类首张黑洞照片列为其版权范围引发,随即,长期集聚的怨愤瞬时爆发,公众更指出视觉中国将国旗、国徽等图片列为其版权内容,讨伐之外,对其的戏谑也成为一时热潮。

  有认证网友@“评论员文章指出”在4月11日夜间发文称,2015年时,最高人民法院发布了《最高法院知识产权案件年度报告》2014年版,将“视觉中国集团与正?#27490;?#21496;侵害著作权纠纷?#28014;?#20316;为著作权类典型案例公布后,“视觉中国激动万分财源滚滚,为什么这?#27492;担?#22240;为最高院在这个判决里?#25285;?#21482;要照片上有视觉中国的相关公司的水印,就默认是视觉中国的照片,除非有相反证据——问题在于,不是国旗国徽的一般网图,谁知道真的著作权人是谁啊,还不是视觉中国告了?#36864;?#20182;的?#25239;怨?#35748;栽。”

  该网友所述判决内容,目前仍在视觉中国官网存在。有媒体人指出,此事热议,不仅因为版权保护的边界、方式问题,更在于有图片社已经将版权保护,演化为一种“设局”、“钓鱼?#20445;?#32972;后,不乏司法界利益相关方支持。

相关专题: 视觉中国陷版权纠纷
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创?#24405;?/h3>

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片