揭秘996工作制黑名单:程序员选出来的95家“黑企业”

揭秘996工作制黑名单:程序员选出来的95家“黑企业”
2019年04月12日 17:37 北京青年报

  文/孔令晗

  近日,一份“996工作制黑名单”在网上引发热议。据了解,该名单系“996.ICU”倡议项目的一部分,这一项目由IT从业者自行发起,旨在通过在开源平台上的一系列倡议活动,减少互联网领域日益严重的加班文化。

  4月9日,一条名为“84家公司被列入加班黑名单”的消息在网上引发众多关注。消息称,截至4月8日,996.ICU项目中已有包括华为等在内的84家企业被列入加班黑名单。此后,该消息引发大量关注。不少网友提出疑问:怎么榜单上只有互联网企业?这个榜单由谁发布?榜单发布后,能否改变榜上企业的加班现状?

  北京青年报记者查询发现,上述榜单最早出现在一个面向开源及?#25509;?#36719;件项目的托管平台。此前,有人通过该平台发起了“996.ICU”活动,即“工作 996,生病 ICU。”黑名单则是该活动的其中一部分内容,名单前声明显示,名单所涉及信息由众人贡献,“请自行甄别真伪,并注意消息来源的时效性及公信力。同公司不同部门规定有可能不同,公司在名单中不代表该公司全部岗位存在该情况,仅供参考。如果您认为名单中的某公司不应属此列或存在被抹黑的情况,请提PR说明情况,核实后将会更正或删除。”

  截至4月9日,共95家企业榜上有名。其中既包括华为、苏宁等互联网企业,也包含金杜律师事务所、美的集团等其他行业公司。其引用证据主要为企业员工网上爆料、公开报道、招聘网站官方描述等,所涉及内容也并非全部都是“996?#20445;?#36824;包括“9106”、“大小周”等超额加班现象。

  作为?#21592;齲?#39033;目中还专门统计了955.WLB名单,即“即每天早 9 点到岗,一直工作到下午 5 点,每周工作 5 天,工作与生活可以相互平衡”。截至4月12日,仅27家企业上榜,主要包括IBM(上海)、微软(北京/上海/苏州)、唯品会(上海)等公司。

  为了使榜单更具?#23548;?#25928;果,项目还提出了“反996许可证”计划,凡加入该许可证的软件或代码,将禁止实行996工作制公司使用。目前,已有127个软件或插件在代码中嵌入了该许可证。但有?#30340;?#20154;士指出,目前这项许可证作用有限,“对于大公司来说,不用这些开源代码影响也不会太大,但不管怎么样,都是一个好趋势。”

工作制加班996
相关专题: 工作996 生病ICU
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创?#24405;?/h3>

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片